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株式会社壱番屋 創業者特別顧問 宗次 德二

すべての情熱を経営に注ぎこみ率先垂範で背中を見せよ

宗次德二氏は、国内最大手のカレーチェーン店「CoCo壱番屋」の創業者である。2002年に引退するまで、壱番屋を創業から20年連続で増収増益に導いてきた。そして宗次氏の引退後も、同社の快進撃は続く。2005年には東証 一 部に株式上場を果たし、「CoCo壱番屋」は国内外で1200店舗(新業態を含む)を突破。今回は宗次氏に、増収増益を続けられた理由、経営者に必要な能力、運に対する考え方などについて聞いた。

※下記は経営者通信16号(2011年12月号)から抜粋し、記事は取材時のものです。

―20年間、増収増益を実現できた秘訣は何ですか?

宗次:経営者自身が経営に身をささげる。情熱のすべてを注ぎ込み、率先垂範で背中を見せる。これしかないと思います。私は53歳で会長職を退くまで、毎日徹底的に働いてきました。まず毎朝4時10分に起床して、4時55分には出社。お客さまからいただいた1000通以上のアンケートを3時間半かけて読み、その後に掃除や会議、店舗巡回をします。毎日、退社するのは18時~23時過ぎ。休日は年間15日くらいで、2004年には1日たりとも休まず、1年間で5637時間も働きました(笑)。これは1日平均にすると、約15時間半働いていた計算です。

―そこまで徹底的に働かないと、成功しないものなのですか。

宗次:私の独断と偏見かもしれませんが、会社経営はそんなに甘いものではありません。どんな経営者も、創業期の頃は必死に働きます。でも、少し経営が軌道に乗り始めると、だんだん遊び始める。やれゴルフだ、やれ海外旅行だと。そして「代表取締役社長」の名刺を持って社外に友人をたくさん作り、毎晩のように自らの欲求を満たす。それで業績が上がればいいのですが、大抵は、業績横ばいかジリ貧となります。社員の心が離れ、やる気も失せてしまうでしょう。

―宗次さんほど経営に身をささげるのは難しいと思います。どうすれば経営に集中することができますか。

宗次:目標を持つことです。「地域で一番の店にしよう」、「お客さまからの期待に応えよう」と心から思えばいいのです。それにともなって数値目標を設定し、その達成を目指す。そうすれば、よそ見なんてしている暇はなくなります。ちなみに、目標の立て方にもコツがあります。あまりにも長期スパンの目標、達成が難しすぎる目標はダメです。1年くらいのスパンで、頑張ればギリギリ達成できるくらいの目標を立てるべきです。少なくとも「昨対比の売上・利益を越えること」は目標に据えた方がいいでしょうね。私の経験から言えば、すべては日々の積み重ねです。毎日必死に頑張っていれば、10年、20年経った時に夢のような奇跡が起きるのです。実際、壱番屋は創業から11年後に100店舗、20年後には500店舗を突破しました。

―宗次さんは30年以上、毎日の早起きと掃除を続けています。なぜ何十年も継続することができたのですか。

宗次:先ほど話したように、強い目標があったからです。本来、早起きはいいことずくめなんです。朝は誰からも邪魔されないので、仕事がはかどる。様々なアイデアも出やすい。でも、早起きは日々の苦難との戦いです。経営者に求められるのは“遅寝早起き”ですから、習慣にはできません。何十年続けても朝は大変です。今日も3時55分に起きましたが、毎日決めていないと崩れます。ですから、この姿勢は口外するようにしています。人に言ったからには実行しなければいけないので、毎朝早く起きるわけです。

―掃除も毎日続けるのは難しいですよね。

宗次:ええ。毎日掃除をやったからといって、半年や1年くらいで何かが変わるわけじゃありません。誰が褒めてくれるわけでもないし、業績が上がるわけでもない。でも5年、10年やり続けていると、いい現象が起きるようになります。もちろん、毎朝良いこともありますよ。街の景観が美しくなるし、行き交う人とあいさつを交わすことができる。もう朝から元気になって、9時の始業時にはパワー全開です。

―宗次さんが考える「経営者に必要な能力」を教えてください。

宗次:私自身に秀でた能力はありませんただ一生懸命に仕事をして、その経験から学んでやってきただけです。でも能力と言えるかどうかわかりませんが、「これだけはこだわり続けるぞ」という気持ちは人一倍もっています。早起きでも掃除でも、自分が良いと思ったことをやり続ける力ですね。 あとは誠実さと真面目さが大事だと思います。これらの姿勢は直接的には会社の業績に結びつきませんが、経営を続けるなかでは絶対に必要です。経営者の姿勢が悪ければ、継続的な成長はできません。姿勢さえ良ければ、後で能力はついてきます。

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