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株式会社壱番屋 創業者特別顧問 宗次 德二

経営者はよそ見をせず経営に身をささげるべき

国内最大手のカレーチェーン店「CoCo壱番屋」を展開する壱番屋。創業者の宗次德二氏は、2002年に引退するまで同社を20年連続で増収増益に導いてきた。そして宗次氏の引退後も、壱番屋の快進撃は続く。2005年5月には東証一部に株式上場を果たし、「CoCo壱番屋」は国内外で1200店舗(新業態を含む)を突破。今回は宗次氏に、20年連続で増収増益を実現した秘訣、経営者のあるべき姿、事業承継のあり方などについて聞いた。

※下記は経営者通信6号(2010年5月号)から抜粋し、記事は取材時のものです。

―宗次さんはゼロから壱番屋を創業し、国内最大手のカレーチェーンへと育て上げました。その道のりを振り返ってみて、どんな転機がありましたか。

宗次:いい意味でも悪い意味でも、あまり転機というものはなかったですね。FCシステムの導入や全国展開など、いろいろな出来事はありましたが、大きな転機はなかったと思います。私が経営をしていた20年間、壱番屋はずっと増収増益で順風満帆な道のりでした。

―20年間、増収増益を実現できた秘訣は何ですか。

宗次:経営者自身が経営に身をささげる。情熱のすべてを注ぎ込む。これしかないと思います。私は53歳で会長職を退くまで、毎日徹底的に働きました。毎朝4時10分に起床して、4時55分には出社。まずお客さまから頂いた1000通以上のアンケートを3時間半かけて読み、その後に掃除や会議、店舗巡回をします。毎日、退社するのは18時~23時過ぎ。休日は年間15日位で、2004年には1日たりとも休まず、1年間で5637時間も働きました(笑)。これは1日平均にすると、約15時間半働いていた計算です。 私の辞書には「のんびり」とか、「休息」という文字はないんです。極端かもしれませんが、「経営者が休むのは罪悪だ」とすら思っています。もちろん、経営者なら労働時間の長さではなく、仕事の質で勝負すべきだという意見もあるでしょう。でも、私はそう思いません。経営者の事業に懸ける想いが労働時間に比例すると思うんです。長く働けば働くほど、いろんなアイデアが湧いてきます。また社員も必死な経営者の姿を見て、会社を支えようと思ってくれます。それに、経営者はどれだけ働いても労働基準法に引っかかりません。ハードワークは経営者の特権なんですから、働かないと損ですよ(笑)。

―そこまで徹底的に働かないと、成功しないものなのですか。

宗次:成功しないと思います。私の独断と偏見かもしれませんが、会社経営はそんなに甘いものではありません。どんな経営者も、創業期の頃は必死に働きます。でも、少し経営が軌道に乗り始めると、だんだん遊び始める。やれゴルフだ、やれ海外旅行だと。そして「代表取締役社長」の名刺を持って社外に友人をたくさん作り、毎晩のように自らの欲求を満たす。社交的な経営者は特にそうです。でも、経営者は社交的でない方がいいと私は思うんです。社交的な人ほど経営がうまくいきかけると、決まって「経営だけが人生じゃない」、「身体を壊してまで仕事をしても何にもならない」と言い始めて、友人(遊人)が増え、付き合いが増えるのです。それで業績が上がればいいのですが、大抵は、業績横ばいかジリ貧となります。社員の心が離れ、やる気も失せてしまうでしょう。

―とはいえ、宗次さんほど経営に身をささげるのは難しいと思います。どうすれば経営に集中することができますか。

宗次:目標を持つことです。毎年、小さな目標を立てて、その目標を達成するために必死に働く。そうすれば、よそ見なんてしている暇はなくなります。ちなみに、目標の立て方にもコツがあります。あまりにも長期スパンの目標、達成が難しすぎる目標はダメです。1年くらいのスパンで、頑張ればギリギリ達成できるくらいの目標を立てるべきです。少なくとも「昨対比の売上・利益を越えること」は目標に据えた方がいいでしょうね。また誤解を恐れずに言えば、経営者は「夢」を追いかけない方がいい。私はそう思います。経営者が日々追いかけるべきなのは「夢」ではなく、「目標」です。大きな夢を語る経営者ほど、得てして大言壮語に陥りやすい。自己陶酔の挙句、見果てぬ夢で終わるのです。 私の経験から言えば、すべては日々の積み重ねです。毎日必死に頑張っていれば、10年、20年経った時に夢のような奇跡が起きるのです。

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